Ладан может быть токсичнее сигаретного дыма

Горящий дома ладан может подвергать ваше здоровье большому риску, включая рак, так как приятный запах от дыма ладана содержит определенные частицы, которые более токсичны, чем частицы, содержащиеся в сигаретах, предупреждают эксперты из Южно-Китайского технологического университета.

Ладан является традиционной и обычной практикой во многих семьях и в большинстве храмов в Индии и других частях Азии. Он используется не только для религиозных целей, но также и из-за его приятного запаха. В процессе горения частицы ладана выбрасываются в воздух. Исследователи оценили угрозы для здоровья, связанные с использованием ладана в доме, и сравнили результаты с данными основных исследований сигаретного дыма. Испытания на животных показали, что ладан содержит химические вещества, которые потенциально могут изменить генетический материал, такой как ДНК, и, следовательно, способны вызвать мутации. Таким образом, ладан оказался более мутагенным, цитотоксическим и генотоксичным, чем сигареты. Это означает, что ладан потенциально более токсичен для клеток организма, чем сигаретный дым, особенно для их генетического содержания.

Исследователи надеются, что полученные результаты приведут к лучшему пониманию и управлению рисками для здоровья, связанными со сжиганием благовоний в помещениях, что позволит принять меры по сокращению воздействия дыма на людей.