Ученые выяснили, как травмы и внезапные звуки образуют воспоминания в головном мозге

Новое исследование американских ученых из Медицинского центра Нью-Йоркского университета показало, как воздействие небольшой травмы или внезапного звука образует прочные воспоминания в определенном регионе мозга.

Специалисты сообщают, что они смогли химически стимулировать эти биологические пути в голубом пятне – области мозга, ответственной за высвобождение норадреналина и отвечающей за физиологическую реакцию на напряжение и тревогу. Проведенное исследование дало ученым более глубокое понимание функций голубого пятна как мощного «усилителя» в мозге, управляющего тем, как и где мозг хранит и преобразует травмирующие звуки и события в воспоминания.

Исследователи отмечают, что полученные результаты могут помочь объяснить, как электрические импульсы, такие, как те, которые производятся кохлеарными имплантами для людей с нарушениями слуха, могут быть использованы для улучшения слуха, и как травмирующие воспоминания могут быть изменены, чтобы уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства.

В исследовании специалисты химически стимулировали область голубого пятна у крыс, одновременно воспроизводя определенный звук в паре с наградой в виде пищи. После периода обучения в две недели крысы связывали звук с пищей, а тот же звук играл гораздо более спокойно. Ученые записали активность мозга, в том числе слуховой области коры головного мозга, ответственной за интерпретацию звуков. Они обнаружили, что голубое пятно и слуховая кора еще отвечали на звук, даже при почти незаметных его уровнях, в последующие недели эксперимента. Результаты ясно показали, что память о звуке и связанной с ним наградой была закодирована голубым пятном, что помогло улучшить способность крыс к восприятию звука.