Очищающие салфетки могут распространять опасные бактерии

Антибактериальные влажные салфетки сегодня используются повсеместно – их носят с собой в кармане или сумочке, они используются для вытирания рук детей, очищения кухонных столов и, самое главное, для стерилизации оборудования и поверхностей в больницах. Однако недавнее исследование британских ученых из Университета Кардиффа показало, что использование салфеток в больницах может фактически распространять смертельные бактерии, в том числе MRSA.

В ходе лабораторного исследования специалисты изучили 7 часто используемых видов антибактериальных салфеток и обнаружили, что их способность удалять бактерии MRSA, Clostridium difficile и Acinetobacter весьма сомнительна. На самом деле, было установлено, что салфетки просто перемещают эти бактерии на другие поверхности. Ученые были крайне удивлены полученным результатам, но отмечают, что данное исследование было проведено в условиях стационара, поэтому нельзя однозначно сказать, что данные результаты будут повторены в реальной жизни. Тем не менее, полученные выводы вызывают опасения.

Чтобы предотвратить распространение бактерий, эксперты советуют выбрасывать салфетки после очищения, по крайней мере, каждого квадратного метра поверхности. После использования салфетки на одной поверхности, например, полке или подносе с едой, ее нужно выбросить и не использовать на другой поверхности. Если салфетка оказалась слишком сухой, то ее следует выбросить, так как активный ингредиент уже испарился. Тип салфетки также имеет значение – салфетки должны содержать, по меньшей мере, 40% алкоголя, чтобы эффективно уничтожать микробы. Влажные салфетки играют важную роль в улучшении больничной гигиены, если они используются правильно, подытоживают специалисты.