Магнитная стимуляция поможет при недержании мочи

Исследователи из университетской больницы Асьюта в Египте сообщили о способе уменьшить частоту ночного недержания мочи и улучшить качество жизни пациентов.

Специалисты обнаружили, что транскраниальная магнитная стимуляция может успешно снизить частоту ночного недержания мочи, или ночного энуреза.

В исследовании 40 пациентов были разделены на две группы – одна группа получала магнитную стимуляцию, в то время как другая получала стимуляцию-симуляцию при помощи аналогичного оборудования и процедур. Каждый участник получал 10 сеансов терапии 5 раз в неделю. Магнитный стимулятор был помещен на крестцовые позвонки в нижней части спины, и импульсы частотой 15 Гц применялись в течение 10 секунд с 30-секундным интервалом. Результаты показали, что среднее количество еженедельных эпизодов ночного недержания мочи сократилось с 5,7 до 0,3 в неделю после окончания лечения для группы, получавшей реальную магнитную стимуляцию, по сравнению со снижением эпизодов ночного недержания мочи с 6,5 до 1,8 для группы-плацебо. Хотя процедура привела к улучшению и в группе-плацебо, улучшение в реальной группе продолжалось еще месяц спустя, тогда как в группе-плацебо все сразу же вернулось к исходному состоянию (5,2 эпизода в неделю).