Власти Китая запретили рекламу терапии пациентов стволовыми клетками

Как сообщают представители из Китайской Народной Республики, власти государства обнародовали первый документ, который будет регулировать проведение клинических испытаний при помощи стволовых клеток.

Отмечается, что разработка единого стандарта принадлежит государственному комитету по делам здравоохранения и планового деторождения КНР. Кроме того, в формировании закона приняло участие главное государственное управление по контролю качества и управлению медикаментами и продуктами. По словам научных работников, из-за быстрого внедрения стволовых клеток в комплексные лабораторные исследования, у представителей власти возник ряд проблем.

Такую информацию сообщил инспектор из госкомитета, Чжан Лимин. Чиновник утверждает, что многие клинические учреждения, занимающиеся формированием стволовых клеток, берут слишком высокую плату за свои услуги. Одновременно с этим, в стране действуют другие стандарты по созданию клеточных элементов, что способствует появлению сомнений относительно качества изготовленных лекарственных средств. Отсутствие теоретической базы не позволяет защитить права участников наблюдений.

Как заявили сотрудники соответствующих органов власти, ход испытаний должен быть согласован со специальными морально-нравственными и научно-теоретическими комитетами.