Комары помогают исследователям находить людей под завалами

Ведущие исследователи пришли к выводу, что комары могут оказаться полезными в поисках людей, находящихся под завалами.

Такую информацию представители медицины сообщили после осуществления нескольких исследований. В частности, как заявили авторы новых проектов, им удалось задействовать этих насекомых в процессе поиска мужчин и женщин, которые пострадали вследствие землетрясений, пожаров и взрывов. Следует заметить, что исследователям из Японии удалось обнаружить интересную закономерность.

По предварительным данным, обычные комары могут пригодиться спасателям в ходе выполнения работниками своих прямых обязанностей. Сотрудники клинических центров расшифровали механизм, который используют насекомые в поисках людей. Дело в том, что данные живые организмы имеют специальный белок, расположенный на рецепторах тела. Когда насекомое ищет жертву, оно ориентируется на исходящий от человека запах пота.

В ближайшем будущем эксперты из Японии хотят реализовать дополнительный комплекс  наблюдений с целью определения генетического вещества, схожего с белком комаров. Как заявляют врачи, процесс распознавания запахов у насекомых гораздо проще, чем у людей, поэтому его можно задействовать на практике.