Специалисты рассказали, почему пожилые люди легко отвлекаются

Пожилые люди, как правило, более легко отвлекаются, чем молодые взрослые, говорят британские психологи из Университета Кембриджа, предполагая, что пожилые люди иным образом реагируют на информацию, и их модели мышления расходятся с молодыми.

По мере старения наша способность контролировать фокус внимания имеет тенденцию к снижению, и мы, в конечном итоге, чаще обращаем внимание на отвлекающие факторы, чем молодые люди. В результате пожилые люди становятся более чувствительными к разнообразным раздражителям окружающей среды, также они понимают и интерпретируют повседневные события иначе, чем молодые люди, поясняют специалисты.

Чтобы попытаться понять, как люди реагируют на стимулы, исследователи показали 218 участникам в возрасте от 18 до 88 лет отредактированный вариант эпизода из фильма и с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) измерили активность их мозга. Исследователи обнаружили удивительную степень подобия в образе мышления среди молодых субъектов. Их мозг, как правило, активизировался в определенных моментах просмотра видеоролика. Тем не менее, у пожилых людей эти сходства, как правило, исчезают, и их мыслительные процессы становятся особенными и индивидуальными, в результате чего пожилые по-разному реагируют на то, что они смотрят и, возможно, склонны отвлекаться, говорят ученые.

Полученные результаты показывают, что наша способность реагировать на повседневные события отличается от возраста – возможно, из-за измененных форм внимания. Данные также подтверждают выводы предыдущих исследований, которые установили, что пожилые люди лучше запоминают материал с эмоциональным содержанием.