Жестокие видеоигры вызывают агрессию

Жестокие видеоигры связаны с повышенным уровнем агрессии, говорят специалисты из Американской психологической ассоциации, хотя они не уверены, что эта связь распространяется и на уголовное насилие.

Ученые изучали использование насильственных видеоигр в течение более чем двух десятилетий, но на сегодняшний день существует очень ограниченное число исследований, доказывающих, что жестокие видеоигры заставляют людей совершать акты преступного насилия. Новое исследование показало последовательную связь между применением насилия в видеоиграх и ростом агрессивного поведения, а также снижением просоциального поведения и эмпатии.

При этом специалисты отмечают, что ни один из факторов риска не вынуждает человека действовать агрессивно или бурно – скорее всего, это накопление нескольких факторов риска, которые, как правило, приводят к агрессивному и насильственному поведению. Полученные результаты показывают, что жестокие видеоигры являются одним из таких факторов риска.

В свете данных выводов ученые призывают компании разрабатывать видеоигры, которые включают повышенный родительский контроль над количеством содержащегося в игре насилия. Кроме того, они призывают разработчиков проектировать игры, которые подходят для возраста пользователей и их психологического развития.