Умные дети более физически развиты в зрелом возрасте

Если вы были умным ребенком на протяжении всего детства, скорее всего, вы будете более физически развиты в более зрелом возрасте, говорят ученые из Университета Копенгагена.

Новое исследование выявило четкую взаимосвязь между мужским интеллектом в раннем взрослом возрасте и последующей физической работоспособностью в среднем возрасте. Таким образом, чем больше баллов интеллекта имел мальчик, тем лучше была его физическая работоспособность в дальнейшей жизни, отмечают специалисты. В частности, интеллект влиял на мышечную силу спины, ног и рук.

Для исследования 2848 датских мужчин, родившихся в 1953 году и в 1959-61 годы, ученые использовали несколько тестов при измерении физической работоспособности. Результаты показали, что с каждым увеличением уровня интеллекта на 10 баллов, мышечная сила нижней части спины повышалась на 0,5 кг, сила захвата рук повышалась на 0,7 кг, баланс улучшался на 3,7%, а высота прыжка увеличивалась на 1 см, что характеризовало мышечную силу ног.

Возможное объяснение этой связи может заключаться в том, что людям с более высоким показателем интеллекта легче понимать и интерпретировать медицинскую информацию и, таким образом, вести здоровый образ жизни, полагают специалисты. Например, они регулярно занимаются физическими упражнениями, что объясняет связь между интеллектом и физической работоспособностью. Полученные результаты важны для будущего планирования и ориентации инициатив, которые могут помочь улучшить или сохранить физическую работоспособность пожилых людей.