Неисправные кардиостимуляторы убивают треть пациентов

Треть неожиданных смертей среди пациентов с заболеваниями сердца, имеющими кардиостимуляторы и другие аналогичные устройства, может быть вызвана неполадками, говорят британские ученые из университета Саутгемптона. Они утверждают, что существуют убедительные доказательства того, что кардиостимуляторы могут стать причиной смерти, что вызывает серьезную озабоченность.

Согласно цифрам, более 40000 пациентам в Великобритании каждый год устанавливаются кардиостимуляторы. В общей сложности, четверть миллиона людей в стране имеют данные устройства, который помогают поддерживать нормальный сердечный ритм.

Исследователи изучили 517 пациентов, перенесших внезапную смерть, и обнаружили, что 30% случаев были вызваны механическими дефектами кардиостимуляторов. Эти дефекты включали истекший заряд аккумулятора или неправильное программирование имплантата. Во многих случаях эти устройства спасают жизни, но в случае возникновения погрешности, они могут и отнять ее, говорят эксперты. «Технология движется вперед очень быстро, и специалистами были достигнуты значительные успехи, которые улучшили качество и продолжительность жизни пациентов, но иногда неизбежно случается так, что технология не успевает соответствовать происходящим изменениям, – сказал доктор Пол Робертс. – И все же кардиостимуляторы помогают сохранить, по крайней мере, 50000 жизней в год, защищая больных от внезапных сердечных приступов».