Препараты для лечения депрессии и болезней мочевого пузыря могут задержать восстановление после травм головного мозга

Препараты, используемые для лечения широкого спектра общих заболеваний, включая проблемы с мочевым пузырем, бессонницу и депрессию, могут задержать восстановление пациентов с повреждениями мозга, сообщают британские ученые из Университета Астона в Бирмингеме.

В исследовании отмечается, что эти препараты могут обладать антихолинергическими свойствами, которые часто используются, например, чтобы управлять симптомами недержания мочи. Антихолинергические препараты, как уже известно, имеют побочные эффекты, такие как временные когнитивные нарушения, головокружение и растерянность. Но их воздействие на людей с уже существующими травмами головного или спинного мозга не были исследованы до сих пор.

Изучение 52 пациентов с приобретенными травмами головного или спинного мозга показало, что средняя продолжительность пребывания в больнице была дольше у пациентов, которые в больших количествах принимали антихолинергические препараты. По словам медиков, то время как данные препараты часто необходимы для лечения распространенных осложнений мозга или травм спинного мозга, когнитивные нарушения в связи с приемом этих лекарств могут отрицательно повлиять на способность к реабилитации, потенциально увеличивая продолжительность пребывания в больнице. Данная работа добавляет к новый факт к доказательствам того, что употребления антихолинергических препаратов следует избегать в широком диапазоне популяций, когда это возможно, подчеркивают эксперты.