Ученые выяснили, почему спортом лучше заниматься под музыку

Люди, занимающие спортом, знают, что тренировка гораздо легче идет под музыку, и теперь канадские ученые из Университета Макгилла выяснили причину этого явления. По словам специалистов, прослушивание любимых мелодий во время фитнеса помогает уменьшить боль.

Исследователи поясняют, что прослушивание музыки способствует выработке естественных болеутоляющих химических веществ в мозге, называемых опиоидами – то же семейство препаратов, которые лежат в основе героина и морфина. Именно это и объясняет, почему музыка оказывает такое сильное влияние на наше самочувствие и делает упражнения менее мучительными, уменьшая боль, вызванную напряжением.

Исследования показали, что когда опиоидные сигналы в мозге были заблокированы с помощью препарата под названием Налтрексон, который также используется для лечения наркоманов, люди, слушающие музыку в спортзале, получили меньше удовольствия от тренировок. Еще одним химическим веществом, вырабатываемым мозгом при прослушивании или ожидании музыки, является дофамин. Было установлено, что активное взаимодействие с музыкой, такое как пение или игра на барабанах, значительно увеличивает болевой порог человека. Таким образом, музыка может использоваться не только в спортзалах, но и в медицине при проведении разного рода лечебных процедур, подчеркивают специалисты.