Первый ребенок может повлиять на желание иметь детей в дальнейшем

Пары, которые страдают от снижения удовлетворенностью жизнью в первый год после рождения ребенка, вряд ли захотят еще иметь детей в будущем, говорят ученые из Института Макса Планка в Германии из Университета Западного Онтарио в Канаде. Они обнаружили, что чем больше будет снижена удовлетворенность жизнью, тем меньше шансов на рождение второго ребенка у пары. Полученные результаты показывают, что для некоторых родителей эти негативные эмоции после рождения ребенка даже сильнее, чем во время безработицы, в период после развода или после смерти партнера. При этом данный эффект был особенно выражен у матерей и отцов, которые были хорошо образованы и были старше.

Для того чтобы изучить влияние рождения первого ребенка на счастье родителей, исследователи использовали опросник для самооценки, при помощи которого 20000 человек каждый год должны были оценивать удовлетворенность своей жизнью по шкале от 0 до 10. Результаты показали, что после рождения ребенка большинство родителей сообщили о снижении уровня счастья, в среднем, на 1,4 единицы. Снижение было отмечено в ходе первого года родительства по сравнению с двухлетним периодом до рождения ребенка. Лишь 30% участников сообщили, что не чувствуют никакого ухудшения эмоционального благополучия, а более трети испытывали снижение на 2 и более единицы. Согласно полученным данным, только 58 из 100 пар, которые сообщили о снижении удовлетворенностью жизнью после рождения ребенка на 3 единицы и более, родили второго ребенка в течение 10 лет.

Таким образом, эмоциональное состояние после рождения первого ребенка может предсказать, насколько большой семья будет в конечном итоге, подытоживают специалисты.