https://ruletka.webcam/

Психологический стресс может повысить физическую усталость

Нередко многие замечали, что обеспокоенность каким-то вопросом на работе может приводить к усталости в конце дня, и теперь американские ученые из Университета Джорджа Мейсона выяснили, почему это происходит. По словам специалистов, интенсивная работа мозга вследствие психологического напряжения может способствовать возникновению физической усталости.

Это явление является результатом активации определенной области мозга, когда человек пытается участвовать в выполнении физических и умственных задач одновременно, говорят исследователи. Речь идет о префронтальной коре. Одновременное выполнение физических и умственных задач активизирует префронтальную кору, в результате организм устает гораздо раньше, как если бы человек выполнял только физические задачи.

Существующие исследования физического и умственного утомления были ограничены оценкой сердечно-сосудистых, мышечных и биомеханических изменений. В новом исследовании использовался одновременный мониторинг мозговой и мышечной функции. Результаты также показали более низкие уровни кислорода в крови людей, страдающих от комбинированной физической и умственной усталости, по сравнению с людьми, у которых была одна физическая усталость.