Мобильные телефоны могут быть связаны с раком, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона

Мобильные телефоны представляют собой реальный риск для здоровья человека, утверждают ученые из Национальной академии наук Украины.

Излучение от беспроводных устройств, таких как телефоны и планшеты, может быть связано с рядом рисков для здоровья, от рака до болезней головного мозга, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, заявляют исследователи. Это происходит потому, что излучение вызывает дисбаланс, или окислительный стресс, в организме. Окислительный стресс является разрушительным процессом, который может быть тесно связан с дегенеративными заболеваниями.

Новое исследование представляет собой обзор экспериментальных данных о воздействии радиации на живые клетки – в основном, о том, как мобильные телефоны могут привести к повреждению ДНК человека. По мнению ученых, окислительный стресс в результате воздействия радиации может объяснить связь между беспроводными устройствами и развитием рака. Длительное воздействие таких устройств также может быть связано с другими незначительными нарушениями, такими как головная боль, усталость и раздражение кожи. В этом замешаны реактивные формы кислорода – химически активные молекулы, содержащие кислород. Они играют важную роль в клеточной сигнализации и контролируют внутренние параметры организма, такие как температура. Когда уровень активных форм кислорода резко возрастает, это может причинить значительный ущерб клеточных структурам. Это явление известно как окислительный стресс. Эксперты утверждают, что активные формы кислорода могут быть спровоцированы обычным беспроводным излучением. Эти данные в очередной раз подтверждают, что такого рода излучение представляет опасность для здоровья человека.

Эксперты говорят, что использование мобильного телефона всего 20 минут в день в течение пяти лет повышает риск развития одного из типов опухолей головного мозга под названием глиома в 3 раза, а использование телефона в течение 1 часа в течение четырех лет повышает риск развития некоторых видов опухолей в 3-5 раз. При этом дети особенно гораздо более чувствительны к таким опасным факторам.