Ученые создали клетки печени из стволовых клеток

Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме утверждает, что они создали функциональные клетки печени из человеческих эмбриональных и генетически модифицированных стволовых клеток.

Клетки печени человека, носящие название гепатоциты, являются дефицитом, поскольку они могут быть получены только из донорских органов. Специалисты сообщили, что им удалось создать большое количество функциональных клеток печени, добавив, что это можно считать революцией в деле создания фармацевтических лекарственных препаратов. Фармацевтические компании ежегодно тратят огромные деньги на создание клеток печени, и производство функциональных клеток печени из человеческих стволовых клеток в неограниченном объеме может изменить эту ситуацию.

Команда ученых в дальнейшем выяснила, что бактерии, присутствующие в кишечнике младенца в момент после рождения, производят витамин K2 и желчные кислоты, которые активируют находящуюся в состоянии покоя в печени программу метаболизма лекарственных средств. Полученные результаты показали, что клетки печени, произведенные из эмбриональных стволовых клеток или генетически модифицированных клеток кожи, могут обнаружить токсическое действие более десятка препаратов с точностью 97%.