Иммунная система у мужчин и женщин работает по-разному

Исследователи из Стэнфордского медицинского университета обнаружили, что организм мужчин и женщин использует различные параметры для включения многих генов иммунной системы. Это открытие может позволить объяснить гораздо более высокий уровень аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка и ревматоидный артрит, у женщин.

Некоторые гены работают практически всегда, в то время как другие не используются в течение многих лет. Также некоторые гены могут быть всегда включены у одного человека, и оставаться неактивными у другого. При этом меньшинство генов включается и выключается.

Американские ученые использовали новую технологию, которая делает возможным изучение молекул, регулирующих переключение генов у людей. Специалисты обнаружили, что гены, которые включаются и выключаются по-разному от человека к человеку, с гораздо большей вероятностью связаны с аутоиммунными заболеваниями. Они также выяснили, что женщины и мужчины используют различные параметры для включения большинства генов иммунной системы.

В новом исследовании специалисты взяли образцы крови у 12 здоровых добровольцев, чтобы измерить, как некоторые гены включаются и выключаются, и как эта мера варьируется среди людей. Ученые рассмотрели, как много изменений произошло в разное время у одних и тех же испытуемых. В частности, специалистов интересовали иммунные клетки, называемые Т-клетками, которые можно легко выделить из стандартного анализа крови и которые являются важной составляющей иммунной системы. Было установлено, что у 12 здоровых добровольцев 7% генов включались совершенно по-разному. Для каждого человека эти модели включения сохранялись в течение долгого времени, как уникальный отпечаток пальцев. Когда исследователи измерили уровень активности 30 из 500 генов, они обнаружили, что 20 из 30 генов показали совершенно разную активность у мужчин и женщин.

Пока слишком рано быть уверенными в таких выводах, но эксперты полагают, что разница в этой активности может объяснить значительно более высокую частоту развития у женщин аутоиммунных заболеваний, таких как склеродермия, красная волчанка и ревматоидный артрит.