Хулиганы имеют высокую самооценку и редко страдают от депрессии

Новое исследование канадских ученых из Университета Саймона Фрейзера предполагает, что хулиганы в наименьшей степени подвержены развитию депрессии, имеют высокую самооценку и высокий социальный статус.

«Люди, как правило, пытаются занять высокий статус в социальной иерархии, – говорит ведущий исследователь Дженнифер Вонг. – Когда вы находитесь в средней школе, это очень ограниченная арена, на которой вы можете установить свой ранг, и восхождение по социальной лестнице, чтобы оказаться на вершине, является одним из основных способов. Запугивание – как раз тот самый инструмент, благодаря которому некоторые люди могут завоевать высокое положение в обществе».

Специалисты обследовали группу 135 старшеклассников в Ванкувере, попросив их заполнить стандартную анкету, в результате которой всех участников разделили на группы – хулиганы, свидетели и потерпевшие (или жертвы хулиганов). Некоторые различия не были статистически значимыми, но хулиганы – около 11% группы – вышли на первое место по трем основным результатам: они имели самую высокую самооценку, высокий социальный статус и низкий уровень депрессии.

Большинство программ по борьбе с хулиганством пытаются изменить поведение хулиганов, но это, как правило, не работает, потому что хулиганство заложено в генах, считают эксперты. Они рекомендуют переосмысление сущности таких программ по борьбе с издевательствами, говоря о том, что простое наказание виновных не только не работает, но в некоторых случаях даже повышает их статус.