Ученые рассказали, как питание матери влияет на сердце новорожденных

Вкусовые рецепторы, как было установлено недавно, существуют и вне полости рта, в том числе на участках сердца, в частности, рецепторы горького вкуса и умами. «Мы знаем, что ряд факторов, включая материнское питание, может влиять на развитие плода, но это первое исследование, изучившее влияние изменений в экспрессии вкусовых рецепторов на сердце», – говорит Маргарет Моррис из Университета Нового Южного Уэльса.

В исследовании рассматривается влияние употребление беременными матерями жирной пищи на рецепторы в сердцах новорожденных крыс, в том числе те, которые могут обнаружить определенные вкусы. Ученые обнаружили меньшее количество рецепторов горького вкуса в сердцах 19-дневных крыс, которые были рождены от матерей с ожирением.

Результаты показали, что крысята, матерей которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров, имели размеры сердца больше нормального с меньшим количеством вкусовых рецепторов горького вкуса. Потомство крыс, страдающих ожирением, также имели большие сердца с меньшим количеством ангиотензина II и бета-адренорецепторов, которые важны для регуляции артериального давления и сердечной деятельности. Это свидетельствует о том, что их сердечно-сосудистая система была гиперактивной.

Специалисты считают, что это может быть важным открытием, связывающим вкусовые предпочтения и сердечно-сосудистые заболевания.