Хирурги лучше работают под любимую музыку

Американские ученые из Университета Техаса установили, что музыка может повысить производительность хирурга в операционной.

В то время как предыдущие исследования показали, что прослушивание музыки во время работы может снизить уровень стресса у хирургов, есть ограниченная информация о воздействии музыки на технические характеристики, помогающие решать хирургические задачи, например, наложение швов. Новое исследование установило, что врачи, которые слушали свои любимые песни, выполняя множество процедур в операционной, имели лучшую хирургическую технику и более высокую эффективность. В частности, их швы были аккуратнее и накладывались быстрее.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые исследовали производительность 15 пластических хирургов. Им было предложено наложить швы на ноги свиней, купленные на местном продовольственном рынке. Ноги свиней были выбраны потому, что они очень похожи на человеческую кожу. Стоит отметить, что врачи не были проинформированы о целях исследования, чтобы была соблюдена чистота эксперимента. В первый день хирурги накладывали швы в тишине, а на следующий день из попросили повторить процедуру, но под любимые музыкальные композиции. Результаты показали, что хирурги тратили на наложение швов, в среднем, на 7% меньше, когда играла музыка. При этом данный эффект увеличивался по мере роста опыта хирурга – до 10%.

Сокращение времени, проведенного в операционной, является очень важным, отмечают эксперты, так как большая продолжительность времени, проведенного под общим наркозом, связана с повышенным риском побочных эффектов для пациента.