Ходьба может сократить риск развития диабета и сердечных заболеваний

Всего два часа прогулки вокруг дома или офиса каждый день могут снизить объем талии на 7,5 см, говорят австралийские ученые из Университета Квинсленда. По словам специалистов, те, кто тратят меньше времени на нахождение в положении сидя и больше ходят, будут стройнее, здоровее и подвержены меньшему риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Используя мониторы активности, исследователи отслеживали 782 мужчин и женщин в течение целой недели, рассчитывая, как долго каждый участник провел лежа, сидя, стоя или в ходьбе. Они также сравнили данные об артериальном давлении, росте, весе и окружности талии каждого добровольца и взяли образцы крови, чтобы проверить уровни сахара, жира и холестерина в крови. Было установлено, что люди, которые проводили больше времени, стоя, а не сидя, в среднем, имели более низкий уровень сахара в крови, меньше жира в крови и низкий уровень холестерина. Но те, кто каждый день тратил 2 часа времени на ходьбу, также имели меньшую окружность талии (в среднем, на 7,5 см) и более низкий индекс массы тела (в среднем, на 11%).

«Мы обнаружили, что время, потраченное стоя, а не сидя, было в значительной степени связано с более низким уровнем сахара в крови и жиров в крови, – говорит доктор Женевьева Хили. – В то же время замена сидения ходьбой была также связана со значительным снижением объема талии и индекса массы тела. Эта связь в очередной раз подчеркивает неоспоримую пользу для здоровья активного образа жизни. Мы не говорим, что вы не должны сесть вовсе. Но когда вам предстоит долго сидеть, разбейте это время на несколько промежутков, чередующихся с периодами активности. И помните про общее правило – если вы сидите полчаса, необходимо проявлять активность в течение 5 минут».