Высокие уровни определенных гормонов могут поощрять мошенничество и неэтичное поведение

Многие из нас прибегают к мошенничеству и обману в определенный момент своей жизни, и теперь американские ученые из Гарвардского университета и Университета Техаса выяснили причину этого явления.

Новое исследование предполагает, что более высокие уровни двух гормонов в нашем организме, тестостерона и кортизола, поощряют мошенничество и другие виды неэтичного поведения. Тестостерон несет ответственность за половое влечение и рост мышц у мужчин, в то время как кортизол выделяется во время стресса и отвечает за ощущение «борьбы и бегства».

Специалисты поясняют, что более высокие уровни тестостерона могут дать человеку мужество обмануть; между тем, люди с более высоким уровнем кортизола испытывают стресс, поэтому имеют больше причин, чтобы обмануть. Повышенные уровни тестостерона также снижают страх перед наказанием, увеличивая чувствительность к вознаграждению, а повышенные уровни кортизола связаны с неприятным состоянием хронического стресса, которое может быть чрезвычайно изнурительным. Ученые обнаружили, что обман снижает уровень кортизола и снижает эмоциональное напряжение, предполагая, что обман является своеобразной формой снятия стресса.

В ходе исследования 117 человек люди, которые, как позже выяснилось, обманули, имели более высокие уровни тестостерона и кортизола в слюне, в то время как те, кто были честными, имели более низкие уровни обоих химических веществ. Это говорит о том, что снижение уровней тестостерона и кортизола в организме может уменьшить вероятность обмана.