Мальчики рождаются с более сильными позвонками, чем девочки

По сравнению с мальчиками, девочки рождаются с более слабыми позвонками – серией, мелких костей, которые составляют основу позвоночника, сообщают американские ученые из Исследовательского института Сабана.

Эксперты установили, что размеры позвонков в поперечном сечении, являющиеся ключевым структурным фактором, определяющим прочность позвоночника в дальнейшей жизни, были, в среднем, на 10,6% меньше у новорожденных девочек, чем у новорожденных мальчиков. Человеческие существа являются единственными млекопитающими, у котором наблюдается эта разница, и это является одним из немногих ключевых физиологических различий между полами, отмечают специалисты.

Результаты исследования предполагают, что эта разница является эволюционной, позволяя женскому позвоночнику адаптироваться к нагрузке плода во время беременности. Но эта разница в позвонках делает женщин более уязвимыми к сколиозу (искривлению позвоночника) и остеопорозу (заболеванию костей, снижающему их плотность).

В ходе исследования были измерены 70 здоровых доношенных новорожденных (35 мальчиков и 35 девочек). Вес, рост, окружность головы и окружность талии существенно не отличались между полами, но по сравнению с новорожденными мальчиками девочки имели значительно меньшие размеры позвонков в поперечном сечении, независимо от гестационного возраста, массы тела при рождении и длины тела. В исследовании также отмечается, что в течение своей жизни женщины накапливают меньше костной массы, чем мужчины, в результате чего у них от 2 до 4 раз повышается вероятность перелома позвоночника.

При этом специалисты подчеркивают, что, в то время как девочки рождаются с предрасположенностью к развитию остеопороза, развитие костей может быть оптимизировано с помощью упражнений и питания.