Недоношенные дети могут превратиться в невротичных взрослых

Младенцы, рожденные преждевременно, подвергаются риску превратиться в невротичных взрослых в дальнейшей жизни, предупреждают британские ученые из Оксфордского университета, Уорикского университета и Университета Брайтона.

По словам специалистов, младенцы, рождающиеся с очень низким весом или более чем на пять недель раньше, скорее всего, станут замкнутыми, нерасположенными к риску и невротичными в дальнейшей жизни. Кроме того, недоношенные дети подвергаются риску возникновения трудностей в отношениях и карьере, когда они вырастут. Эксперты считают, что этой группе людей, скорее всего, присущи определенные психологические черты. Предположительно, это может происходить из-за изменений в мозге, которые возникают в результате лечения недоношенных младенцев.

В ходе исследования специалисты изучили записи здоровья 400 детей, родившихся в Германии в 1985—1986 гг. Половина группы либо родилась до 32 недель, либо имела низкую массу тела при рождении, в то время как другая половина родилась в срок и имела вес в пределах нормального диапазона. В возрасте 26 лет все 400 участников были оценены на предмет личностных качеств. Ученые обнаружили, что люди, которые родились преждевременно или имели недостаточный вес при рождении, гораздо чаще были интровертами, невротичными, напряженными, тревожными и опасались новых впечатлений. Эти черты характера были схожи с людьми, имеющими заболевания аутистического спектра.