Ученые рассказали, как мужская сперма влияет на женский организм

Исследования британских ученых из Университета Восточной Англии показывают, что мужская сперма может повлиять на гены и поведение женщин в других отношениях. Специалисты окрестили этот феномен семенной сигнализацией и говорят, что это явление распространено в животном мире.

Так, самцы-дрозофилы выборочно изменяют химический состав своей семенной жидкости, и когда вокруг много соперников, самцы производят больше семенных белков. Один из этих белков является главным регулятором генов, поэтому самки подвергаются широкому спектру изменений в экспрессии генов. Экспрессия генов – это процесс, посредством которого специфические гены активируются, чтобы произвести требуемый белок, помогающий функциям организма. Такие белки могут влиять на ферменты, гормоны и рецепторы. Полученные учеными выводы свидетельствуют о том, что семенная жидкость может оказывать как физическое, так и психологическое воздействие на организм.

Предыдущие исследования также показали, что сперма может поднять настроение, повысить привязанность, улучшить сон, а также содержать, по меньшей мере, три антидепрессанта. Другое исследование обнаружило значительное увеличение давления внутри матки, когда сперма попадала туда после полового акта. Специалисты предполагают, что это повышение давления вызвано помочь транспортировать сперму в яйцевод, или фаллопиеву трубу, которая соединяет яичник с маткой. Кроме того, некоторые ученые считают, что сперма играет важную роль в запуске овуляции. Канадские специалисты из Университета Саскачевана обнаружили в сперме белок, который действует как гормональный сигнал на женский мозг. Это вызывает высвобождение других гормонов, которые сигнализируют яичникам высвобождать яйцеклетку.

Одним из наиболее спорных исследований в этом плане является исследование американских ученых из Государственного университета Нью-Йорка, которые изучали сексуальную жизнь 293 женщин и ее связь с психическим здоровьем. Эксперты утверждают, что женщины, которые регулярно имели незащищенный секс, реже страдали от депрессии и лучше выполняли когнитивные тесты.