Популярность в университете влияет на благополучие в дальнейшей жизни

Несданные экзамены и опоздания на лекции не могут сделать вас популярным среди ваших преподавателей, но активная социальная жизнь в университете может улучшить ваше благосостояние в течение последующих десятилетий, считают американские ученые из Университета Рочестера.

«Учитывая все остальное, что происходит в жизни за эти 30 лет – брак, появление детей и построение карьеры – это удивительно, как отношения и взаимодействия между студентами влияют на их эмоциональное здоровье в дальнейшей жизни, – говорит ведущий автор исследования Шерил Кармайкл. – На самом деле, наличие лишь нескольких социальных связей равносильно употреблению табака, чрезмерное количества алкоголя или наличия ожирения. При этом большое количество социальных связей в возрасте 20 лет выгодно для дальнейшей жизни, потому что они помогают нам понять, кто мы есть, и помогают нам создать «набор инструментов» для будущего благосостояния».

В ходе исследования было установлено, что студенты в возрасте 20 лет, имевшие наибольшее количество социальных взаимодействий, были более благополучны в среднем возрасте. Теперь ученые хотят посмотреть, будет ли социальная активность во время учебы оказывать влияние на продолжительность жизни, смертность и другие конкретные последствия для здоровья.