Сон удваивает шансы вспомнить ранее забытую информацию

Британские ученые из Университета Эксетера говорят, что сон делает воспоминания более доступными и повышает возможности их воспроизведения, практически удваивая шансы вспомнить ранее забытую информацию.

Добровольцев, принимавших участие в исследовании, попросили вспомнить выдуманные слова либо перед сном вечером, либо после 12 часов бодрствования. Результаты показали, что испытуемые, которые спали накануне, вспоминали слова гораздо лучше, чем участники, которые оставались бодрствующими. Исследования показывают, что зубрежка необходимой информации в последние минуты перед сном может быть хорошей тактикой для студентов. По словам специалистов, сон почти удваивает наши шансы вспомнить ранее забытый материал.

Сон в течение ночи повышает доступность памяти, означая, что некоторые воспоминания обостряются в течение ночи. Это подтверждает тот факт, что в ходе сна мозг как бы «репетирует» полученную ранее информацию, и ключевую роль в этом играет гиппокамп. Во время сна информация, недавно закодированная в памяти, «распаковывается» и воспроизводится в областях мозга, изначально участвующих в ее захвате. Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования функциональной значимости этой «репетиции», например, позволяет ли она воспоминаниям быть доступным в более широком диапазоне контекстов, что делает их более полезными.