Красивое потомство является признаком хороших генов

Мужчины, имеющие хорошо выглядящих сыновей, сами рассматриваются женщинами как более привлекательные, говорят ученые из Трнавского университета в Словакии.

Способность человека к зачатию красивого ребенка является инстинктивным признаком того, что он имеет гены хорошего качества, что делает его более привлекательным в глазах противоположного пола, чем если бы он имел уродливое дитя, считают исследователи. С эволюционной точки зрения, предпочтение женщинами определенных черт в мужчине появилось потому, что они обеспечивают подсказки, что данный человек имеет возможность передать гены, которые повысят выживаемость всех детей, которых они производят. Женщины любят мужчин с симметричными лицами, например, потому что это предполагает, что они имеют «хорошие» гены, которые дают устойчивость к заболеваниям и другие генетические преимущества их потомкам. Таким образом, привлекательность потомков обеспечивает дополнительную информацию о генетических качествах отца.

В ходе исследования ученые показали 260 женщинам фотографии мужчин, которые ранее были оценены по их внешности в отдельном эксперименте. Фотографии мужчин шли в паре с фотографиями мальчиков в возрасте от 4 до 5 лет, которые также ранее был оценены как привлекательные или непривлекательные дети. Женщинам сказали, что мальчики были сыновьями мужчин, хотя на самом деле они не были ими. Когда фотографии мужчин были в паре с привлекательным мальчиками, женщины, как правило, оценивали человека как более привлекательного, а когда они были в паре с непривлекательным ребенком, мужская привлекательность сильно падала.