Ученые выяснили, почему черные американцы живут меньше, чем белые американцы

В среднем, черные американцы умирают в значительно более молодом возрасте, чем белые американцы, говорят эксперты. В 2009 году, например, средняя продолжительность жизни чернокожих мужчин составила лишь 71 год по сравнению с 76 годами для белых мужчин. Исследователи не уверены, почему это происходит, но некоторое количество спорных исследований позволяет предположить, что сон может играть важную роль в этом процессе.

Американские ученые из Университета Чикаго пришли к выводу, что недостаток сна может быть связан с ухудшением здоровья чернокожего населения. Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний в США показывают, что чернокожие люди спят намного меньше, чем представители всех других рас. Было установлено, что в то время как белые люди тратят на сон, в среднем, 6,7 часов, черные люди обычно спят около 5,9 часов.

По словам специалистов, полноценный сон дает сердечно-сосудистой системе возможность восстановиться, поэтому неудивительно, что чернокожие люди в целых три раза чаще, чем белые люди, имеют высокое кровяное давление. Также было выявлено, что у афроамериканцев кровяное давление не понижается ночью, как это обычно происходит у белых людей. Если кровяное давление остается высоким даже тогда, когда вы спите, это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе, говорят ученые.