Ежедневное нахождение на солнце в течение 9 минут улучшает здоровье

Эксперты постоянно предупреждают нас о том, что летом следует держаться подальше от солнца в середине дня, использовать солнцезащитные крема с высоким фактором защиты и не переусердствовать с загаром. Но, по данным исследования американских ученых, в странах с низкой солнечной интенсивностью, таких как Канада и Великобритания, нынешняя политика избегания солнца создает вероятный вред для населения в целом.

Люди привыкли избегать солнца между 11 утра и 3 дня – именно тогда, когда кожа лучше всего синтезирует витамин D в нашем организме, говорят специалисты. Витамин D необходим для здоровья, потому что помогает организму поглощать кальций, необходимый для укрепления костей. Без него кости становятся мягкими и хрупкими, вызывая рахит у детей и остеопороз у взрослых. Но в то время мы легко можем получить кальций из продуктов питания, витамин D гораздо труднее прийти в пище. К счастью, наши тела могут вырабатывать его в достаточном количестве, если наша кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Согласно цифрам, 40% населения имеет слишком низкое количество витамина D в организме в зимний период. Хуже того, почти четверть взрослого населения в возрасте от 19 до 64 лет и детей в возрасте 11-18 лет имеют низкие уровни витамина D в течение года.

По словам специалистов, наиболее эффективным способом получения витамина D являются короткие регулярные промежутки времени на солнце каждый день, в частности, 9 минут в день. Тем не менее, чем дольше вы остаетесь на солнце в течение одной сессии, тем менее эффективно ваш организм вырабатывает витамин D. Короткие и частые промежутки являются наилучшими, отмечают специалисты, позволяя максимизировать преимущества и минимизировать повреждения.

Ученые также говорят, что человек может создавать запасы витамина D на зимний период, когда воздействие солнечных лучей ограничено. Для этого необходимо получить высокое количество витамина D в весенний и летний период при помощи солнечных лучей. Это было продемонстрировано в ходе исследования 120 человек, которые провели год в Антарктиде, где они были лишены солнечного света с марта по август. Те, кто приехал с нормальным уровнем витамина D, испытывали недостаток витамина в течение четырех месяцев; те, кто приехал с высоким уровнем витамина D, смогли обеспечить им организм на период без солнца до тех пор, пока оно не вернулось.