Некоторые люди имеют врожденную тягу к сладкому

Многие люди думают, что сладкие десерты – это лучшая еда на свете, и теперь новое исследование показало, что данная тяга может быть заключена в человеческих генах. Некоторые люди действительно рождаются с тягой к сладкому, говорят американские ученые из Monell Chemical Senses Center. Эти люди рождаются с более слабым сладким вкусом, а это означает, что им, возможно, потребуется больше сахара, чем ощутить такой же уровень сладости по вкусу. Было установлено, что определенный набор генов влияет на восприятие сладости человеком.

В рамках исследования специалисты изучили 243 пар идентичных (монозиготных) близнецов, 452 пар неидентичных (дизиготных) близнецов и 511 обычный человек. Ученые оценили интенсивность восприятия вкуса четырех видов сахаров – фруктозы, глюкозы, аспартама и неогесперидиндигидрохалькона (NHDC). Первые два являются природными сахарами, в то время как последние два являются искусственными подсластителями без каких-либо калорий. Идентичные (однояйцевые) близнецы имеют одинаковые гены, а неидентичные разделяют лишь половину их ДНК. Изучение близнецов позволило исследователям определить, насколько их ДНК способствовало восприятию интенсивности сладкого вкуса. Ученые обнаружили, что генетические факторы определяют примерно 30% вариаций в восприятии сладости между людьми. Исследование также показало, что те, кто воспринимал природные сахара как слабо сладкие, воспринимали заменители сахара такими же слабо сладкими. Это говорит о том, что восприятие интенсивности сладости натурального сахара и синтетических подсластителей может быть одинаковым.

Ученые до сих пор работают, чтобы понять молекулярные процессы, лежащие в основе того, как мы воспринимаем различные типы сладких молекул. Более ранние исследования на мышах показали, что существует один главный путь для обнаружения некалорийных подсластителей и натуральных сахаров, а также второй путь, который реагирует только на сахар. Нынешние результаты показывают, что эти два пути могут сходиться в один путь, отвечающий за интенсивность сладости.