Купание в хлорированных бассейнах может спровоцировать астму и разрушить зубы

Нет ничего более привлекательного, чем освежиться в бассейне в жаркий летний день, но некоторые эксперты в области здравоохранения обеспокоены воздействием хлорированных бассейнов на здоровье людей. Они опасаются, что использование таких бассейнов может быть причиной некоторых серьезных проблем со здоровьем.

Хлор широко используется для дезинфекции систем водоснабжения во многих развитых странах более чем 100 лет. При добавлении к воде хлор становится невероятно эффективным при уничтожении широкого спектра опасных бактерий и вирусов, но эксперты предупреждают, что людям, которые плавают в бассейне один раз в неделю и больше, следует быть осторожными.

Во-первых, хлор может вызвать раздражение кожи. Многие люди не могут купаться, потому что хлорированная вода в бассейне высушивает кожу и ухудшает выраженность экземы. Проблема, на самом деле, заключается не столько в самом хлоре, сколько в химическом соединении хлорамине, которое образуется, когда хлор соединяется с азотом, содержащимся в частичках кожи, пота, мочи, бактерий и масел для тела. Это химическое соединение и вызывает специфический запах в бассейне. Чем сильнее запах, тем более «нездоровым» будет бассейн, говорят эксперты, рекомендуя принимать душ перед плаванием, чтобы удалить макияж, сухие чешуйки кожи, продукты для волос и лосьон для тела. Эти остатки могут реагировать с хлором, создавая раздражитель хлорамин.

В 2008 году исследование бельгийских ученых показало, что дети, которые плавали раз в неделю в хлорированных бассейнах, в пять раз чаще страдали астмой, в отличие от тех, кто никогда раньше не плавал в бассейне. По словам специалистов, дети могут иметь повышенный риск развития астмы, так как, они, как правило, проводят больше в бассейне, чем взрослые, и чаще глотают воду. Несмотря на то, что необходимо больше исследований для подтверждения этого факта, считается, что хлор и его побочные продукты при вдыхании или проглатывании могут атаковать клеточные барьеры в легких, которые защищают их от аллергенов. Именно поэтому некоторые эксперты считают, что стойкое воздействие химических веществ в моющих средствах, таких как хлор, могут нести ответственность за рост аллергии за последние 50 лет.

Кроме того, хлорированные бассейны по причине высокой кислотности могут разрушать эмаль зубов, вызывая зубную эрозию у заядлых пловцов. Также глаза некоторых людей более чувствительны к хлору, и, если вода в бассейне имеет более высокий уровень хлора (5 частей на миллион или больше), он будет действовать как раздражитель, отмечают эксперты. И наоборот, если уровень хлора слишком низок, бактерии могут задерживаться, в результате чего роговица становится уязвимой для микробов. Это может вызвать конъюнктивит.

Специалисты предупреждают, что волосы также находятся в опасности – окрашенные светлые волосы могут приобрести зеленый оттенок после купания в хлорированном бассейне, при этом данный цвет исходит не от самого хлора. Медь, содержащаяся в красках для волос, реагирует с хлором и придает волосам зеленый оттенок. Если ваши волосы начинают выглядеть немного зелеными после нескольких заплывов, попробуйте нейтрализовать хлор спреем для волос с витамином C или протереть мокрые волосы столовой ложкой томатной пасты, оставить пять минут, а затем смыть. Красный пигмент должен помочь нейтрализовать зеленый цвет.