Интенсивные физические упражнения могут привести к заражению крови

Слишком интенсивные физические упражнения продолжительностью более 4 часов в день могут привести к заражению крови по причине того, что кишечные бактерии просачиваются в кровь, предупреждают австралийские ученые из Университета Монаша в Мельбурне.

В ходе исследования эксперты изучили людей, занимающихся упражнениями на выносливость, в том числе участников 24-часовых марафонов. Образцы крови, взятые до и после соревнований, были сравнены с показателями контрольной группы. Было установлено, что физические упражнения в течение длительного периода времени приводят к тому, что стенки кишечника изменяются, позволяя бактериям, известным как эндотоксины, проникать в кровоток. Этот процесс индуцирует системный воспалительный ответ со стороны иммунных клеток организма, который напоминает серьезное заражение.

При повышении уровня эндотоксинов в крови реакция иммунной системы может быть гораздо интенсивнее, чем простое защитное противодействие организма. В крайних случаях это приводит к сепсису, вызванному системным воспалительным ответом, который может быть смертельным, если он не диагностируется вовремя и не лечится оперативно.

Таким образом, спортсмены, которые соблюдают правильный режим интенсивных тренировок, развивают иммунный механизм противодействия заражения крови, но люди, которые принимают участие в экстремальных соревнованиях на выносливость, подвергают свое здоровье опасности.