Загрязненный воздух убивает 3,2 миллиона человек в мире каждый год

Загрязненный воздух убивает больше людей каждый год, чем СПИД и малярия, вместе взятые, предупреждают американские эксперты из Университета Техаса.

Ученые говорят, что руководящие принципы по изменению качества воздуха могут предотвратить 2,1 миллиона случаев смерти в год. Они разработали глобальную модель того, как изменения в загрязнении атмосферного воздуха могут уменьшить проблемы со здоровьем, в том числе снизить риск сердечных приступов, инсульта и рака легких среди населения. Специалисты полагают, что данная модель будет содействовать разработке стратегии по охране здоровья населения, так как большинство людей проживают в районах с крайне высокой концентрацией твердых частиц, оказывающих негативное влияние на здоровье – 10 мкг на кубический метр – а в таких странах, как Индия и Китай, эти цифры являются критическими и превышают 100 мкг на кубический метр.

Результаты исследования показывают, что загрязняющие частицы воздуха вызывают 3,2 миллиона преждевременных смертей ежегодно – больше, чем сочетание воздействия СПИДа и малярии. Новое исследование впервые предоставляет детальный анализ того, как предотвращение загрязнения воздуха твердыми частицами во всем мире будет способствовать улучшению здоровья населения, и имеет большой потенциал для снижения смертности от воздействия твердых частиц в наиболее загрязненных регионах мира

Специалисты предупреждают, что регулярное воздействие загрязненного воздуха связано с повышенным риском развития сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также респираторных заболеваний, таких как эмфизема, и рака. Загрязнение твердыми частицами возникает от пожаров, угольных электростанций, легковых и грузовых автомобилей, а также сельскохозяйственных и промышленных выбросов. При этом пожилые люди более чувствительны к загрязнению воздуха и, чем молодые люди, и имеют повышенный риск возникновения проблем со здоровьем, таких как сердечные приступы и инсульты.