Низкая удовлетворенность жизнью связана с высоким риском смерти у пожилых

Новое исследование американских ученых из Университета Чемпена показало, что высокая удовлетворенность жизнью у взрослых старше 50 лет связана с уменьшенным риском смертности. Специалисты также обнаружили, что различия в удовлетворенности жизнью во времени увеличивают риск смертности, но только среди менее довольных людей.

Эксперты отмечают, что хотя удовлетворенность жизнью обычно считается относительно стабильной во времени, она может изменяться в ответ на жизненные обстоятельства, такие как развод или безработица. При этом некоторые люди могут адаптироваться быстрее и проще к новым ситуациям, и, таким образом, по всей видимости, имеют относительно стабильную удовлетворенность жизни, в то время как другие люди не могут столь быстро и безболезненно адаптироваться к переменам. Если люди неоднократно сталкиваются с тревожными событиями в жизни, которые уменьшают их удовлетворенность жизнью, то колебания уровней удовлетворения являются особенно вредными для долголетия, считают ученые.

В исследовании приняли участие почти 4500 участников, которые изучались в течение девяти лет. Было установлено, что при повышении удовлетворенности жизнью среди участников риск смерти сокращался на 18%. Напротив, большая изменчивость удовлетворенности жизнью была связана с 20%-ным увеличением риска смерти. При этом люди с высоким уровнем удовлетворенности жизнью, как правило, имели наименьший риск смертности независимо от того, что их удовлетворенность жизнью изменялась с течением времени.

Результаты этого исследования показывают, что колебания уровня удовлетворенности жизнью повышают риск смерти, только когда удовлетворенность жизнью относительно низкая.