Ученые раскрыли «недостающее звено» между мозгом и иммунной системой

Американские ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии утверждают, что сделали ошеломляющее открытие, которое прокладывает путь для разработки нового поколения методов лечения заболеваний, таких как деменция, аутизм, рассеянный склероз и других неврологических расстройств.

Специалисты обнаружили «недостающее звено» между мозгом и иммунной системой, которого, как считалось ранее, не существует. Речь идет о лимфатических сосудах в мозге. Традиционно лимфатические сосуды фильтруют и транспортируют жидкости от тканей в кровь. Что касается, например, болезни Альцгеймера, вызванной накоплением токсичных белков в мозге, то ученые считают, что эти сосуды играют ключевую роль в предотвращении накопления белков в мозге здоровых людей. Таким образом, у людей с болезнью Альцгеймера данные лимфатические сосуды не работают правильно.

То, что специалисты раскрыли существование сосудов, означает, что новые методы лечения некоторых болезней могут быть уже на горизонте, считают эксперты. Исследователи полагают, что для каждого неврологического заболевания, которое имеет иммунный компонент, данные сосуды могут играть важную роль.