Ученые выявили белок, который отключает биологические часы

Ученые из Университета Калифорнии в США обнаружили, что белок под названием PASD1 связан с раковыми клетками и является мощным угнетателем биологических часов, что нарушает ежедневные ритмы клеток по всему организму.

Биологические часы в головном мозге, сопряженные с суточным циклом день-ночь, посылают сигналы, которые синхронизируют молекулярные часы почти в каждой клетке и ткани организма. Нарушение этих биологических часов вызывает различные проблемы со здоровьем, в частности, диабет, болезни сердца и рак.

«В ходе исследований было выявлено, что сбой циркадных ритмов у мышей провоцирует более быстрый рост раковых опухолей у мышей, – говорит профессор Кэрри Партч. – Данное открытие представляет собой еще одно доказательство того, что существует связь между раком и нарушением циркадных ритмов». Понимание того, как белок PASD1 регулирует циркадные часы, может проложить стать основой для разработки новых методов лечения рака, считают специалисты. Было также установлено, что блокирование белка PASD1 при помощи методов РНК-интерференции позволяет восстановить биологические часы в клетках. Знания о том, как регулируются биологические часы, могут помочь определить точки, где медики могут вмешать фармакологически с целью лечения расстройств, при которых работа биологических часов нарушается.