Многозадачность может улучшить производительность в некоторых случаях

Многие думают, что люди не могут делать двух вещей одновременно, а если и могут, то не в состоянии выполнять их хорошо и качественно, но это не совсем так, говорят американские ученые из Университета Флориды.

При изучении пожилых людей, которые выполняли легкие когнитивные задачи, занимаясь на велотренажере, специалисты обнаружили, что скорость езды на велосипеде у участников повысилась, а многозадачность без издержек способствовала их познавательной деятельности. Удивительное открытие ставит под сомнение распространенное мнение о том, что многозадачность ухудшает выполняемые одновременно действия.

В ходе исследования 28 участников с болезнью Паркинсона и 20 здоровых пожилых людей выполнили 12 когнитивных задач, сидя в тихой комнате, а затем во время езды на велотренажере. Когнитивные задачи варьировались в зависимости от сложности – от произнесения слова «ходить», когда голубая звезда была показана на проекционном экране до повторения все более длинных списков номеров в обратном порядке. Результаты показали, что скорость езды на велосипеде у участников была примерно на 25% быстрее, когда они выполняли легкие когнитивные задачи, но стала медленнее, когда познавательные задачи стали сложнее. Тем не менее, самые сложные задачи вынудили участников вернуться к скорости, которая у них была перед началом выполнения заданий.

Полученные данные свидетельствуют о том, что объединение легких познавательных задач с физической активностью может быть способом заставить людей заниматься более энергично.