Зубные щетки могут содержать следы фекалий

Согласно новому исследованию, проведанному американскими учеными из Университета Коннектикута, 60% зубных щеток могут быть покрыты мелкими частицами фекалий, независимо от того, насколько хорошо вы ее очищаете. И это еще не все. Если вы разделяете ванную комнату с другим человеком, около 80% фекальных колиформных бактерий могут принадлежать другому лицу.

В ходе исследования специалисты рассмотрели распространенность фекальных колиформных бактерий в коммунальных ванных комнатах в Квиннипэкском университете в Коннектикуте. Все проверенные зубные щетки были взяты из ванных комнат, которыми пользовалось, в среднем, 9,4 человека. Независимо от способа хранения и очистки, по меньшей мере, 60% зубных щеток были загрязнены фекальными бактериями.

По словам экспертов, фекальные палочковидные бактерии, найденные в человеческих фекалиях, могут распространяться на зубную щетку по воздуху, например, во время смыва в туалете. При этом основной проблемой является не вовсе наличие ваших собственных фекальных бактерий на зубной щетке – когда зубная щетка загрязнена фекальными бактериями от кого-то еще, она содержит бактерии, вирусы или паразиты, которые не являются частью вашей нормальной флоры. Эти микроорганизмы могут быть опасны для здоровья, приводя к диарее, кожной сыпи и даже ушным инфекциям, предупреждают исследователи.

При этом отмечается, что использование защитных колпачков для зубных щеток также оказалось бесполезным. Наоборот, эти колпачки создавали благоприятную среду для развития бактерий, поддерживая влажность и защищая от света. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, эксперты рекомендуют как можно чаще менять зубные щетки.