Регулярное ношение каблуков может негативно сказаться на здоровье ног

Элегантная обувь на каблуках является идеальным способом для завершения нарядного образа, но женщины, которые носят высокие каблуки на работе или повседневно слишком часто, могут пострадать от негативных последствий достаточно быстро, в частности, от мышечного дисбаланса. Об этом предупреждают ученые из Университета Хансео в Южной Корее, сообщает http://misselegantnost.ru.

Доктор Юн-Сок Джи сказал: «Высокие каблуки на сегодняшний момент в моде, но многие женщины не знают о том, что их обувь может нарушить их мышечное динамическое равновесие и привести к негативным последствиям».

Специалисты исследовали влияние обуви на женщин, которые регулярно надевали высокие каблуки на работу. Они обнаружили, что, несмотря на изначальное укрепление мышц вокруг лодыжки, после трех лет ношения такой обуви некоторые мышцы становятся доминирующими, увеличивая риск растяжений. Таким образом, регулярное ношение обуви на каблуке может стать причиной падений и серьезных растяжений связок голеностопного сустава.

Исследователи изучали 40 женщин, которые носят каблуки по 10 сантиметров или более, по крайней мере, три раза в неделю. Ученые регулярно измеряли прочность лодыжек женщин и обнаружили, что две из четырех основных мышц начали становиться доминирующими после 1-3 лет регулярного ношения такой обуви. Все это в результате приводит к мышечному дисбалансу голеностопной области, который является решающим фактором и предсказателем травмы лодыжки. Деформированные ноги, боли в спине и нездоровая походка также являются следствием длительного ношения каблуков, говорят эксперты.

Доктор Джи добавил, что женщинам, которые носят обувь на высоком каблуке необходимо выполнять упражнения, которые укрепят все мышцы голеностопного сустава, а не только некоторые из них. Эти упражнения может выполнять любая женщина. Они заключаются в ходьбе по ровной поверхности босыми ногами на пятках, либо наоборот – на носочках. Или же, если женщина находится в офисе сидя на стуле, то можно снять обувь и поднимать кончики пальцев, оставляя пятки на месте.