Низкое кровяное давление до операции может оказаться смертельным

Пациенты с низким артериальным давлением до операции подвергаются повышенному риску смерти во время или после операции в отличие от людей с предоперационным высоким кровяным давлением, говорят ученые из Университета Ноттингема в Великобритании.

В то время как контроль высокого кровяного давления является важным для долгосрочного здоровья, высокое давление не несет в себе существенный риск послеоперационной смерти, отмечают специалисты.

В ходе исследования эксперты рассмотрели данные 252278 пациентов, изучив 29 послеоперационных факторов риска, включая возраст, пол, расу, сопутствующие заболевания, прием лекарств и хирургический риск. После регулировки факторов риска было установлено, что высокое давление не связано с увеличением риска послеоперационной смертности. Тем не менее, предоперационное низкое кровяное давление было связано со статистически значимым увеличением периоперационной смертности, как во время, так и после операции. В частности, для пациентов с систолическим (верхним) давлением ниже 100 мм рт.ст. вероятность смерти увеличивалась на 40%. Для тех, у кого диастолическое (нижнее) давление было меньше 40 мм рт.ст., вероятность смерти увеличивалась в 2,5 раза. В то время как риск от низкого кровяного давления присутствовал у пациентов с низким систолическим или низким диастолическим давлением, значения ниже 100/40 мм рт.ст. характеризовались наибольшим риском. Вероятность риска также дополнительно повышалась, когда были снижены оба показателя.

По словам специалистов, будущие исследования должны будут определить, как этот риск может быть изменен, чтобы улучшить результаты лечения пациентов.