Постоянный шум может быть опасен для здоровья

Растущее число экспертов считают, что наличие постоянного шума в современной жизни может негативно сказаться на здоровье населения. Мы все знаем, что чрезмерный шум подвергает наш слух опасности, но накапливается все больше доказательств того, что он также влияет на наше здоровье. Специалисты говорят, что шум, возникающий в результате дорожного движения, движения поездов и самолетов, связан с высоким кровяным давлением, болезнями сердца и инсультом.

Так, исследование датских ученых в 2011 году показало, что при увеличении на 10 децибел дорожного шума риск инсульта для людей старше 65 лет возрастет более чем на четверть. Между тем, специалисты из Имперского колледжа в Лондоне и Королевского колледжа в Лондоне в 2013 году обнаружили, что люди, которые жили рядом с аэропортом Хитроу, были подвержены большему риску поступления в больницу или преждевременной смерти. А на прошлой неделе ученые из Каролинского института в Швеции установили, что шумовое загрязнение, вызванное дорожным движением, было связано с растущей эпидемией ожирения. Было доказано, что люди, которые жили рядом с оживленной дорогой, с гораздо большей вероятностью имели лишний жир на животе, чем те, чьи дома были расположены в более спокойных районах. Люди, которые жили в районах, над которыми постоянно летали самолеты, или вблизи железной дороги, также имели более высокий риск появления избыточного веса.

Данный эффект эксперты объясняют тем, что стресс, возникающий в результате шума, повышает уровень возбуждения, влияя на нервную систему и уровни гормонов в организме. В состоянии стресса организм начинает производить гормоны борьбы и бегства, включая кортизол, адреналин и норадреналин. Эти гормоны увеличивают частоту сердечных сокращений, артериальное давление и стимулируют организм создавать жировые запасы. Шум может также влиять на сон, который в свою очередь оказывает влияние на наше здоровье, что приводит к депрессии и дневной усталости. Согласно одной из теорий, шум может влиять на здоровье человека на клеточном уровне, нарушая функционирование клеток, в частности, их способность к восстановлению.