Лак для ногтей может нанести вред здоровью

Американские ученые из Стэнфордского университета и Института Калифорнии предупреждают, что использование лака для ногтей может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. В частности, токсичные химические вещества, содержащиеся в средствах по уходу за ногтями, могут привести к серьезным проблемам, от рака до бесплодия. Химические вещества в лаке для ногтей варьируются от вызывающих рак соединений, таких как формальдегид, до соединений, которые разрушают гормоны.

Исследователи определили, что толуол, формальдегид и дибутилфталат – три наиболее опасных компонента лака для ногтей, которые могут оказывать серьезные последствия для здоровья людей. Толуол является широко используемым растворителем, который создает гладкое покрытие на ногтях и сохраняет пигмент. Было установлено, что толуол может повлиять на центральную нервную систему и вызвать нарушения репродуктивной функции. Формальдегид, известный канцероген, используется как лак-отвердитель и дезинфицирующее средство для инструментов для ухода за ногтями. Воздействие дибутилфталата, который добавляют в лаки для обеспечения гибкости, было связаны с репродуктивными проблемами.

В дополнение к этим трем ингредиентам есть много других вредных химических веществ, используемых в средствах по уходу за ногтями, отмечают специалисты. Кроме того, во многих маникюрных салонах отсутствует надлежащая вентиляция, в результате чего выделяющиеся химические вещества остаются в воздухе и наносят непоправимый вред здоровью, проникая в легкие.

Таким образом, использование продуктов по уходу за ногтями может привести к ряду последствий для здоровья, включая раздражение кожи, травмы глаз и аллергические реакции. Токсичные химические вещества также могут вызвать проблемы с памятью и мышлением, неврологические симптомы, тошноту, проблемы с дыханием, рак, неконтролируемые сокращения мышц и нарушения репродуктивной системы.