Ученые выявили гены, которые определяют, будет ли человек «жаворонком» или «совой»

Гены могут определить, будете ли вы «жаворонком» или «совой», согласно новому исследованию британских ученых из Университета Лестера, которые обнаружили почти 80 генов у плодовых мушек, связанных с биологическими часами.

«Большинство людей ощущают себя на пике активности в определенное время суток, – говорит доктор Эран Таубер. – Большой разброс в этом суточном предпочтении позволяет выделить ранних «жаворонков» и ночных «сов». Влияние этого предпочтения («хронотипа») на здоровье и поведение хорошо документировано, но молекулярные основы в значительной степени оставались неизвестными».

В новом исследовании специалисты использовали плодовых мух, биологические часы которых очень похожи на человеческие, чтобы получить первое представление о молекулярной основе предпочтения времени суток. «Так как генетическая система насекомых и человека очень похожа, мы предположили, что некоторые из генов, которые мы определили у мух, также могут играть роль в развитии суточного предпочтения у людей, – продолжает Эран Таубер. – Большинство из этих генов присутствуют в геноме млекопитающих и, следовательно, будут полезной отправной точкой для проведения исследований на людях. Например, относительно большое количество генов были связаны с молекулярным сигнальным путем под названием МАРК, который также присутствует у человека и участвует в развитии многих видов рака».

Исследование может проложить путь для индивидуальной терапии, когда «жаворонки» и «совы» будут получать персонализированное лечение, говорят эксперты.