Неудача в шаге от победы повышает мотивацию

Эксперты из бизнес-школы INSEAD в Сингапуре обнаружили, что неудача в шаге от победы может повысить мотивацию человека для достижения других побед, даже если они не связаны с ранее выполняемой задачей. В частности, такой промах может усилить желание человека добиться чего-то и преуспеть, удовлетворив свои потребности.

В ходе эксперимента студентам было предложено играть в мобильные игры, чтобы заработать шоколад в качестве вознаграждения. Участники видели на экране сетку из 16 плиток, под половиной из которых прятались камни, а под остальными – алмазы. Цель игры заключалась в том, чтобы нажимать на плитки по очереди и найти 8 алмазов, не открывая камни. Во время испытания игра была разработана таким образом, чтобы одна группа студентов обнаружила 7 алмазов подряд, прежде чем раскрыть камень. Другая группа студентов также должна была обнаружить 7 алмазов и камень, но камень должен был попасться им уже на втором ходе. После игры участники должны были дойти до конца коридора и получить в награду шоколад. Исследователи зафиксировали, как долго участники шли по коридору. Они обнаружили, что студенты, которые почти выиграли и были в шаге от победы, шли на 12 секунд быстрее, чем те, кто проиграл на втором ходе. Из этого ученые сделали вывод, что проигрыш в шаге от победы может обеспечить более сильную мотивацию, чем реальная победа. В ходе второго эксперимента были получены схожие результаты. Участники, которые купили лотерейные билеты и почти выиграли, впоследствии потратили в магазине больше денег, чем те, кто выиграл или быстро проиграл.

Теперь исследователи планируют изучить этот эффект «почти выигрыша» более подробно, изучив его связь с системой вознаграждения мозга.