Сегодня в мире насчитывается 1 миллиард курильщиков

Почти 5% взрослого населения в мире (240 миллионов человек) имеют расстройства, связанные с употреблением алкоголя, а более 20% (1 миллиард человек) курят, сообщают ученые Университета Аделаиды в Южной Австралии, изучившие мировые аддиктивные расстройства.

Специалисты оценили около 15 миллионов людей по всему миру людей, имеющих вредные привычки. Объединение всех данных было весьма сложным, отмечают ученые, но полученные знания могут иметь неоценимое значение для политики и исследователей. Результаты показывают, что существуют огромные региональные различия в склонности к вредным привычкам.

Наибольшее количество алкоголиков было обнаружено в Восточной Европе, где потребляется 13,6 л алкоголя в год на душу населения, и Северной Европе – 11,5 л. Центральная, Южная и Западная Азия имеют самое низкое потребление алкоголя – 2,1 л на душу населения в год. Восточная Европа также имеет большинство курильщиков – 30% взрослых, за ней следуют Океания – 29,5%, Западная Европа – 28,5% и Африка – 14%.

Северная и Центральная Америка с Карибским бассейном имеют самые высокие показатели потребления инъекционных наркотиков – 0,8%, что более чем в два раза выше потребления наркотиков в Северной Европе, где оно составляет лишь 0,3%. Результаты также показали, что вред от легальных наркотиков во много раз выше, чем от незаконных наркотиков.