Человек в красной одежде воспринимается как агрессивный и злой

Человек в красной одежде воспринимается как агрессивный и злой

Британские ученые из Университета Дарема считают, что люди, которые носят красную одежду, воспринимаются как злые и агрессивные. Специалисты говорят, что их выводы могут иметь параллели в природе и могут дать ответ на вопрос о целесообразности ношения одежды красного цвета в определенных социальных ситуациях.

Когда в ходе исследования 50 мужчинам и 50 женщинам были показаны фотографии мужчин в разноцветных футболках, они оценили тех, кто был одет в красное, как более агрессивных и злых, чем тех, кто был одет в синие или серые футболки. Ученые поясняют, что красный цвет часто сигнализирует об агрессии в животном мире, а наши предки считали красный цвет предупреждающим знаком, поэтому сегодня красное лицо обычно ассоциируется со злым человеком, пребывающим в состоянии гнева. У некоторых видов животных красный цвет может демонстрироваться конкурирующими самцами, пытающихся доминировать друг над другом, чтобы завоевать право спариваться с самкой.

Результаты данного исследования могут помочь использовать красный цвет в определенных социальных ситуациях, где он может быть бесспорным преимуществом, демонстрируя доминирование и агрессию, однако не стоит забывать о том, что порой этот цвет может быть неуместным. Специалисты говорят, что ношение красного цвета может иметь благоприятные последствия в спорте для демонстрирования агрессии и конкурентоспособности, а также запугивания противников.