Люди гораздо здоровее летом, чем зимой

Мы все чувствуем себя гораздо лучше после времени, проведенного на солнце, и теперь ученые могут сказать, почему. Исследование специалистов из Кембриджского университета представило доказательства того, что мы на самом деле можем быть более здоровыми летом.

Изучение ДНК более чем 16000 человек по всему миру показало, что наша иммунная система различается в зависимости от сезона. Данное открытие помогает объяснить, почему многие серьезные заболевания чаще встречаются зимой, и почему люди реже болеют летом.

Сердечные приступы, диабет 1 типа, рассеянный склероз и шизофрения – все эти болезни чаще всего диагностируются в зимний период. Сердечные приступы также более вероятно случаются зимой, причем со смертельным исходом. Исследователи обнаружили, что почти четверть наших генов более активны в определенное время года. Многие из этих «сезонных» генов связаны с иммунной системой. Сезонные различия в генах иммунной системы были найдены в популяциях по всему миру. Например, в Австралии эти гены наиболее активные летом, а в Великобритании – зимой. Пока что ученым точно не известно, как организм переключается с летнего на зимний режим и наоборот, но считают, что количество дневного света играет важную роль в этом процессе. Это могло бы объяснить, почему сезонный эффект был слабее у людей из Исландии, где крайне длинные летние дни и короткие темные зимние дни могут нарушить этот процесс.

В связи с этим специалисты отмечают, что зимний отдых на солнце может быть чрезвычайно полезным, позволяя активизировать иммунную систему. По словам ученых, лечение некоторых заболеваний может быть более эффективным, если приспособить его к определенному сезону.