Больные аутизмом и вундеркинды имеют общую генетическую связь

Американские ученые из Университета Огайо и Национальной детской больницы в Колумбусе обнаружили первое свидетельство того, что вундеркинды могут разделять определенные генетические вариации с людьми, которые имеют аутизм. Эти общие генетические маркеры встречаются на хромосоме 1, говорят специалисты.

В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что половина вундеркиндов в выборке имели члена семьи с диагнозом аутизм. В связи с эти специалисты предположили, что между аутизмом и гениальностью должна быть генетическая связь. Исследователи не выявили никакой мутации, но обнаружили, что существует какой-то общий компонент районе хромосомы 1 как у вундеркиндов, так и у детей с аутизмом.

В исследовании приняли участие пять вундеркиндов и их семьи, которые изучались на протяжении многих лет. Каждый вундеркинд национальное или международное признание конкретных навыков, таких, как математика или музыка. Все участники прошли тесты, чтобы подтвердить свои исключительные навыки. Исследователи взяли образцы слюны у вундеркиндов и у членов из семей. Каждый вундеркинд имел от одного до пяти членов семьи, которые имели диагноз расстройства аутистического спектра. Ученые выделили ДНК из слюны и расшифровали exome – сегмент ДНК, содержащий от 1% до 2% генов, которые вырабатывают белки. Теперь специалисты планируют изучить полную последовательность генома, которая даст более подробную информацию о генетических мутациях, которые являются общими для вундеркиндов и людей с аутизмом. Исследователи полагают, что у одаренных детей могут быть гены, которые защищают их от развития аутизма.