https://ruletka.webcam/

Использование пациентами мобильного телефона во время операций под местной анестезией уменьшает боль

Представьте себе портативный электронный прибор, который может уменьшить боль у пациентов во время операции и позволит врачам использовать менее мощный анестетик. Теперь залезьте в свой карман, потому что такой прибор у вас уже есть – ваш мобильный телефон. По данным исследования, простой набор текста во время незначительного хирургического вмешательства может значительно облегчить боль у пациента, сообщают американские ученые из Корнелльского университета.

Было установлено, что переписка с незнакомцем во время операции под местной анестезией на 80% снижает вероятность того, что пациент попросит ввести ему дополнительное обезболивающее.

Специалисты провели эксперимент с участием добровольцев, имеющих незначительные операций под местной анестезией. Пациенты были разделены на четыре группы: одна группа играла в мобильную игру Angry Birds, вторая группа переписывалась с близким другом или членом семьи, третья группа переписывалась с неизвестным научным сотрудником, а четвертая группа не имела мобильных телефонов под рукой во время операции. Ученые обнаружили, что пациенты, не использующие мобильные телефоны, почти в два раза чаще получали дополнительное обезболивающее, в отличие от тех, кто играл в Angry Birds, и более чем в четыре раза чаще, чем те, кто переписывался с другом или членом семьи. Тем не менее, пациенты, которые переписывались с незнакомцем, имели в шесть раз более низкую вероятность того, что им потребуется дополнительное обезболивание, чем тем, кто не имел телефона.

На втором этапе эксперимента исследователи проанализировали характер текстов, которые отправляли участники, чтобы увидеть разницу в восприятии боли. Они обнаружили, что в то время как разговоры с друзьями были в основном сосредоточены на биологии, боли и теле, переписка с незнакомцем имела более позитивный характер, и пациенты чаще писали на положительные темы.

Данное исследование дает первое доказательство того, что текстовые сообщения способствуют уменьшению ощущения боли, которое за рамки традиционных обезболивающих или методов отвлечения, таких как видеоигры, говорят специалисты.